カマイの刺身

■Decchi Knです。

皆さん、お久しぶりです。
今週末はだいぶ寒さが厳しいようですね!

風邪をひかないように気をつけましょう!

■西表島のお祝い事には欠かせないのが、

カマイ(イノシシ)のお刺身。
刺身?と驚くかもしれないが、
西表島のイノシシは、リュウキュウイノシシと言って、
内地のイノシシよりも身体が小さく、

また、贅沢にもドングリをより好んで食べている。

ドングリを食べる豚と言えば、そう。
「イベリコ豚」最高級の食材だ。

それに負けじと劣らない、
天然西表産、イベリコ風リュウキュウイノシシ。

このお正月に初めて刺身におろした。
少しずつ、包丁さばきも上達しただろうか?

旬の食材で、にぎやかな食卓。
島野菜(もらいもの)の鍋とカマイの刺身。
島の恵みに感謝。

■Decchi Kn