冬のガイドの一日

こんばんは。ガイド萩原です。

 

冬真っ只中、内地の皆様いかがお過ごしでしょうか。

この時期の西表島はシベリア・中国大陸からの寒波が

高気圧の張り出しによって運ばれてくるため、

冷たい北風がビュービュー吹く日もあります。

 

しかし!

今日は日中20℃を越える暖かい一日となりました。

(半袖で十分でした!)

 

さて、よくツアーに来て頂いたお客さんに

「冬って何してるんですか?」

 

と、よく質問されるのですが、

 

「ん~、ツアーの無い日はカヤック修理したり、植物とか観察したり、

餃子作ったり、ブログ書いたり・・・

よく分かりませんけど色々やってますね」

 

とあやふやな回答しかしていないので、

今日の一日をブログにしたいと思います。

※あまり写真がないので、今日は文章でお楽しみいただければと・・・

 

★朝8:00 出勤

ツアーのある日もない日も必ず今日明日の天気を確認します。

気象庁の天気予報を参考にしつつ、観天望気(雲の形・動きや

風向きと風の強さ、湿度などを肌で感じて自分なりの予報を立てる)

を行い、ガイド全員で共有しています。

この習慣を癖にすることで、もしツアー中に急激な天候変化があった

場合でも迅速な対応ができるようになっていくのですね。

 

余談ですが、今年は北海道付近に台風並みの大きな低気圧が

頻繁に発達していますね。

西表では9月~10月にかけて台風が接近してきますが、

台風は熱帯低気圧(暖かい空気の塊で水蒸気をエネルギーとしているもの)が

発達したもので、

北海道というか北日本に発生する低気圧は

気温差(寒暖差)がもととなってて、急速に発達しやすいもののようです。

(いわゆる爆弾低気圧と呼ばれるものとか)

 

特に昨年末から現在にかけて頻繁に大きな低気圧が北日本に

接近しているので、とにかく大きな被害が出ないように祈るばかりです。

原因はなんなのでしょうかね。(気象庁も目下調査中のようです)

 

さて、話しを戻しましょう!

 

★朝8:30 朝礼

社長とガイド全員で朝礼をします。

ガイドはこの時間帯が一番緊張している時でしょう。

なぜかって?それは企業秘密(?)です。笑

 

★朝9:00~11:30

まず、事務所内はもちろん、事務所&近所周りの落ち葉を拾ったり

清掃をします。清掃することで気持ちが晴れやかになり、

仕事もはかどります。

そのあとは各自が自分の仕事をしていきます。

ウェブサイトを更新したり、カヤックを修理したり、社長に叱咤激励してもらったり、

ん?最後は仕事ではないですね。失礼いたしました。笑

 

★昼11:30~13:00

昼食作りと昼食を食べる時間です。

今日はチャーハンを作りました。(今日はわたしが主に作りました!)

「まぁ、及第点か・・・」という皆の反応に胸を撫で下ろしたのでありました。。。

※必ず自分達でご飯を作るようにしているため、知らず知らずのうちに

料理の腕がスキルアップします。(たぶんですけれども・・・)

 

★13:00~14:00

午前中の続きの仕事をしていきます。

決してサボってなんかいませんよ。ですよね、社長?(苦笑)

 

★14:00~17:00 白浜港近くにある「新」事務所の清掃

このたび、LBカヤックでは西表島の端(西部)から端(東部)を結ぶ

沖縄県道215号白浜南風見線の最も西にある「白浜」に

事務所?拠点?を新たに設けました。

 

西表の中でも屈指の景色が見られる白浜。最高の場所です☆

※一応、わたしはその新事務所の支店長をさせていただくことに

なったのですが、店長らしきことはまだ何も・・・

うんうん、これから頑張ればOKですね!

 

そんな白浜事務所の掃除をここ数日毎日行っています。

今日もガイド廣瀬とせっせと作業にとりかかります。

高圧洗浄機で汚れを落としました。

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★17:00~20:00

さぁ、お腹も空いてくる時間。

お待ちかね、夕食の時間です。

・・・の前に、夕食を「作る」ですね。

今日は(今日も)ガイド金原、別名「金原寮長」「金原料理長」が

腕を奮って中華丼を作ってくれました。

激「 ぅんっまっ!」でした。ほんとに美味かったー☆

 

夕食作りと平行して、ガイド廣瀬&萩原は

「ムーチー」(餅菓子)を作りました。

(ムーチーの日は1月27日だったので、ちょっと過ぎちゃいましたが・・・)

※ムーチーとは、家内安全や無病息災、とりわけ子どもの健康と安全を

願う行事で、月桃の葉に包んだ餅菓子を作り、仏壇や火の神(ヒヌカン)にお供えをする。

 

というわけで、前回のサーターアンダギーでお菓子作りの信用を

勝ち取ったガイド廣瀬をメインにムーチーを作りました。

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という感じで、ムーチーも「 ぅんっまっ!」でした☆

 

そんなこんなで一日が終了。

結構一日があっという間なんですね。

そして中身も濃い!(ですよね?)

 

次回はまた今日とは違う一日をブログで紹介したいと

思います。

 

今日はこれにて。

 

ガイド萩原(写真/文)