今日のおむすび(9月10日)

20150909_190914

今日のおむすびは油みそにぎり!

前回初めて食べた油みそ。

実は沖縄料理だったみたいです。

インターンで来たウチナーンチュ高安君から

コメントをもらった時に、これも沖縄料理なんだと気づきました。

 

油みそ、沖縄の呼び方“アンダンスー”

アンダは油、ミス―は味噌

味噌を豚のラードで炒めたもの。

砂糖、酒、みりん等で味付けした保存食。

沖縄では、各家庭の味があり、愛されている料理です。

 

ご飯の上にのせてもよし、おむすびに入れてもよし

の万能みそ!!

今回は、お店で売っているものを購入して使いましたが、

いつかはLBキッチンで独自の油みそを作ってみたいです!!

20150910_154530

そして、その油みそをふんだんに使ったおむすびがコチラ!!

今日はガイド金原作の油みそむすび焼き肉味!

豪華むすびです。

20150910_160242

ガイド廣瀬も満面の笑み。

嬉しそうです!

20150910_160334

食べてみると、コロコロとした豚肉のかたまりも入っており、

食べ応え抜群です!

作っている会社さんによって、入れる調味料や具材も変わってくるみたいです。

LBキッチンで作るとしたらどんな味付けにしようか。

そんな思いが頭をよぎります。

 

知っているようで知らない、郷土料理。

八重山そば、サーターアンダーギー、ムーチー、月桃ちまき

色々紹介してきました、沖縄の味。

まだまだありますので今後のブログをお楽しみに!!!

 

今日も、ごちそう様でした!!

 

ガイド飯田(写真/文)