今日のおむすび(9月13日)

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今日のおむすび。

そういうタイトルでお送りしていますが、

最近、気付いたことが!!

 

この米料理の名前ですが、

おむすびと呼んでいたのは自分だけで、

みんな“おにぎり”と呼んでいるではないですか!!

 

調べてみると、

日本おにぎり協会という団体があり、

日本おにぎり協会さんによると、

「おにぎりとおむすびの呼び名の違いは諸説あります。

日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、

関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています。」

とのこと

 

調べてみると、社長、ガイド3名(金原、廣瀬、萩原)は関東、東海出身。

ガイド飯田は北陸出身。

??

説とは合わない??

 

よく読んでみると、続きがあり、

「しかし、東京都と神奈川県では「おにぎり」と呼ぶケースが多いです。」

とのこと。

それならだいたい合致するな。と思いつつ、

では、自分はなぜおむすびと呼んでいるのだろう?

という新たな疑問に。。

自分のことが一番わからない。

そんなラビリンスに迷い込んだ感覚。。

 

追記によると、

「また、「おにぎり」と呼ぶコンビニ(ローソンなど)もあれば、

セブンイレブンのように「おむすび」と呼ぶコンビニもあります。」

以前、よく行っていたコンビニはセブンイレブン。

ってことは、すりこみ?すりこみ学習?

 

おむすびコロリンがおにぎりコロリンでもおかしいし、

おむすび山が、おにぎり山でもおかしい。

おにぎりせんべいがおむすびせんべいでも違和感があるし、

おにぎり屋がおむすび屋でも違和感??

 

最後には、どちらでもいい気がしてきたが、

おむすびの方が語呂がよいきがするので、

おむすびと呼ぼうと思います。

 

本日のおむすびは、社長作のベーシックにぎり。

白飯に梅干し、黒ゴマがまぶしてあります。

注目すべきはその大きさ!!

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ガイド飯田の手のひらは約10cm。

計ってはいませんが、推定幅8cmのおむすびです!

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ガイド金原が、一生懸命仕事をしている前で、

ガイド廣瀬と自分がおむすびをほおばります。

若干、ムッとした顔をみせるガイド金原。

 

食べた後は、2人でしっかりカヤックを洗いました。

ガイド金原、食べてる時にカヤックを洗ってくれてて、ありがとう!!

そして、

今日も、ごちそう様でした!!

 

ガイド飯田(写真/文)