肉料理!!

20150917_190026

LBカヤックでは、ガイドが全員交代でご飯を作ります。

社長含め、全員で食事をするため、基本的に内勤の人が料理当番になります。

この日は、連日の晴天続きで体力の落ちたガイドに

力をつけてもらおうと社長のはからいで、肉づくし!!

ニンニクもたっぷりまぶし、スタミナ料理!!

 

最近のLBの流行は“鉄板料理”!!

鉄の鉄板を使い、焼き物をするのが流行っています。

社長の「鉄板出せ!」の合図と共に鉄板が出てきます。

 

「アウトドアマンなら鉄板だろ?」と背中で語る社長。

美味さの追求、調理技術向上を目的としている、まかない調理。

お客さんに出しても恥ずかしくないものを作れ!と言っているようです。

社長の「鉄板出せ!」の一言には、そういう意味が含まれています。

たぶん、そういう意味が含まれているものだと思います。。たぶん。。。

 

鉄は、火の通りがよく、米はパラっと、

肉はジュワっと焼けます。

鉄分も補給でき、LBに来るまで貧血気味だった

ガイド廣瀬も貧血がなおったほどの効果!!

20150917_190444

この日は金原調理長の肉料理!!

鉄板と言えばこの人!

ガイド金原の右に出る者はいないと言わせるほどの猛者!!

肉の鬼です。

 

掃除、洗濯については妥協が多いですが、

肉に関しては、一切の妥協を許しません!!

真剣に肉と向き合い、語り合います!!

20150917_190512

肉と語り合い、焼き具合を入念に確認し、

20150917_190428

ひっくり返します!!

このスピード感!

肉は一瞬の油断が命取りと言わんばかりの手際です!!

20150917_191117

そして、どんどんひっくり返します!

いい色に焼けていく肉。

そして、ゲキが飛び交います!!

20150917_190601

「皿用意して!!!」

出ました、金原調理長の“皿用意して ”

ボケっと見ていたガイドが慌てて皿を用意します。

ここは戦場です。

ボヤボヤしていると怒られます。。

20150917_191857

仕上げに食べやすいサイズにカットし、お皿に盛り付けます。

肉を焼く時はワイルドなガイド金原ですが、

ここは、実に繊細。

食べる人の食べやすさにまで、配慮が及んでいます。

食べる人の気持ちを考えて作る。

そこにガイド金原の優しさが見え隠れします。

20150917_192033

きれいに盛り付けし、完成!!

スタミナたっぷり肉料理。

人に作ってもらう料理は、美味しいです。

そして、ありがたい。

また明日から仕事をがんばろう!!

という気持ちが湧いてくる料理でした。

 

ごちそうさまでした!!

 

ガイド飯田(写真/文)