健からの贈り物

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沖縄から荷物が届きました!

しかも、冷蔵。

誰も、何も注文していないのに届いた荷物。。

 

不思議に思いながらも、中を空けてみると

 

沖縄そばセット!!

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以前、LBにインターンに来ていた

インターン生“健”からの贈り物でした!

お世話になった御礼とのこと、

ありがとう健!

 

健は生粋のうちなーんちゅ、

しかも、沖縄そば屋で働いているという

沖縄そばのスペシャリスト的存在!

そんな健からの、選りすぐりの沖縄そば!

ありがたくいただきます!!

 

でも、人から頂いたものって、もったいなくて

何か食べづらい。

ありがたくて、大事にとっておいてしまう。

そんな、リスのような習性を持ったLBガイド。

 

今回、意を決して作ってみました。

調理担当は、ガイド廣瀬。

いつになく真剣な表情で、そばと向き合います!

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普段、昼食に八重山そばを作っているガイド廣瀬

そばの調理は慣れたものですが、少し緊張気味。

心配そうに見守るガイドたち。。。

そんな視線も気にせず、調理は進みます。

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麺は、平、丸(太)、丸(細)がありましたが、

ケンカになるといけないという理由で、MIX!

ゆで時間は30秒ほど。

 

注意事項にも、

麺は『茹でる』という感覚ではなく『温める』です。

長時間温めても不味くなります。ご注意ください

との表記が!!

 

ここが、ラーメンの調理と大きく違う所。

最初は、麺茹でないの?

と思うのですが、沖縄のそばは茹でないのが普通。

ちょっとしたことですが、

味が大きく変わってしまします。

 

湯切りをした麺に

かまぼこ、ソーキ(豚のあばら肉)、三枚肉等をのせて、アツアツのお出汁を注ぎます!

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完成!!

 

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麺の食感も楽しめ、美味しいおそばでした。

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お好みでコーレーグース(島とうがらしを泡盛につけた調味料)で風味づけ。

辛いものが苦手なガイド廣瀬も入れてしまうほど。

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普段は、八重山そばを作っているガイドたち。

沖縄そばも美味しいねと舌鼓。

健との想い出を語りあったり、ワイワイと楽しい食事でした。

楽しい時間をありがとう、健!!

また、時間を見つけて、西表島へおいで!!

 

ガイド飯田(写真/文)

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